日々の生活や出来事を記します。
昨日の夕飯
・白身魚のムニエル
・豆もやしのナムル
・人参とサニーレタスとトマトとツナサラダ
・もやしと生のりの味噌汁・雑穀米
我が家の焼き魚の定番は
しゃけ、さば、ほっけ
昨夜は珍しく白身魚のムニエルを
ハーブ塩で味付けして焼きました
淡白な魚の味が引き立ってなんとも美味!
サラダは塩胡椒にマヨネーズをさっとあえて
(まだ味付け前の画像です)
豆もやしのナムルは我が家の定番メニュー
すりおろしニンニク、塩胡椒、ごま油を入れて和えるだけ
白胡麻←何でもいれたい人
をいれるとなんだかナムルっぽいですよね?
写真のボールは柳宗理
柳宗理のボールとザルは本当に使いやすいです。
我が家では標準的?な大中小を使用しています
入れ子になってすっきり収まるのが一番の魅力だけど
使いやすさ、手に吸い付くような感触?
特に我が家の大サイズは気持ちがよいフォルム
そのまま食卓に出しても良い様に…
というコンセプトもあるらしく、我が家でもサラダなんかはそのまま出す事も…
この他に、ケトル、18センチの鍋をも愛用中。
どちらも熱伝導がとっても早くてとっても重宝しています。
ずっとずっと大切にしたい大切な道具達です。
・白身魚のムニエル
・豆もやしのナムル
・人参とサニーレタスとトマトとツナサラダ
・もやしと生のりの味噌汁・雑穀米
我が家の焼き魚の定番は
しゃけ、さば、ほっけ
昨夜は珍しく白身魚のムニエルを
ハーブ塩で味付けして焼きました
淡白な魚の味が引き立ってなんとも美味!
サラダは塩胡椒にマヨネーズをさっとあえて
(まだ味付け前の画像です)
豆もやしのナムルは我が家の定番メニュー
すりおろしニンニク、塩胡椒、ごま油を入れて和えるだけ
白胡麻←何でもいれたい人
をいれるとなんだかナムルっぽいですよね?
写真のボールは柳宗理
柳宗理のボールとザルは本当に使いやすいです。
我が家では標準的?な大中小を使用しています
入れ子になってすっきり収まるのが一番の魅力だけど
使いやすさ、手に吸い付くような感触?
特に我が家の大サイズは気持ちがよいフォルム
そのまま食卓に出しても良い様に…
というコンセプトもあるらしく、我が家でもサラダなんかはそのまま出す事も…
この他に、ケトル、18センチの鍋をも愛用中。
どちらも熱伝導がとっても早くてとっても重宝しています。
ずっとずっと大切にしたい大切な道具達です。
PR
今日の一品。
今日立ち寄った野菜売り場で
セロリが安かったので購入。
スープと浅漬けにするのが大体いつものパターン。
彼は最初まったくセロリを食べられなかったけど
最初はコンソメベースのスープ(加熱すると独特の臭みが消えますよね)
そして、私がソロで食べていたセロリの浅漬け(大好物!)・・・
を「食べてみる」と
チャレンジしてくれて、いつの間にかセロリを克服していました。
かくいう私も幼少期はセロリが苦手で
給食で出た野菜スティック
(スティック状の野菜(たしか大根・にんじん・きゅうり・セロリ)
をお味噌をつけて食べるというもの)の中の
セロリは特別に嫌でした。。
今日はそんな給食の野菜スティック談義を
東京の小学生だった私と
仙台の小学生だった彼
同じメニューが出ていたんですね。
小学校給食の必須メニューだったのかしら。
浅漬けは
セロリを細く切って、綺麗なビニール袋に
日高昆布を小さく切ったものと塩を入れて
軽く揉んで、冷蔵庫で寝かせていただきます。
食事の準備の際に一番に作っておけば
すぐに食べられる
この方法できゅうり、きゃべつ、にんじん・・・
いろんな野菜をかんたんに。
市販の「塩昆布」で漬けてもおいしい。
お酒の席でも、漬物があればそれでいいという
おじさんみたいな私です。
CALENDAR
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
twitter
about
HN:
リン
性別:
女性
職業:
企画
趣味:
お酒、手芸、音楽、料理、カメラ
自己紹介:
この歳になっても
脳内年齢は10代?
レベルでみんなで
わいわい馬鹿騒ぎするのも
大好きだけど
家で静かに引きこもって
趣味に没頭するのも好き。
お酒が好きです。
休日の昼間に飲むお酒も好き。
ちょっとだけ贅沢な気持ちになるから。
なんてことない日々を
密かに綴ります。
脳内年齢は10代?
レベルでみんなで
わいわい馬鹿騒ぎするのも
大好きだけど
家で静かに引きこもって
趣味に没頭するのも好き。
お酒が好きです。
休日の昼間に飲むお酒も好き。
ちょっとだけ贅沢な気持ちになるから。
なんてことない日々を
密かに綴ります。
blog内検索
archive